суббота, 22 августа 2015 г.

Пенополистирол в новой упаковке

Раньше я этот материал встречал только в виде больших и толстых плит. Причем последнее время мне он попадался только толщиной 50мм, а из такого даже холмы не удобно делать. И вот неделю или две назад в магазине OBI, я, совершенно случайно, наткнулся на его новую вариацию:


Упаковка из 10 листов. Каждый лист имеет размеры примерно 1000 х 500 мм, и толщиной 5 мм. Стоила она 450-500 рублей (точнее не помню, а чек не сохранился), и я без долгих раздумий, взял упаковочку на пробу.

Впечатления от материала
Это стандартный пенополистирол, но тонкий. Режется ножом легко, но есть свои особенности. Во-первых, вдоль одного направления он режется гораздо лучше, чем вдоль другого. Во-вторых, если пытаться резать сразу на всю глубину он довольно сильно рвется. Вот так:



Но если резать не сразу на всю глубину, а прорезать за 3-4 прохода, то получается вполне аккуратный ровный срез.



В-третьих, он имеет довольно существенную выгнутость, которую просто руками нельзя выправить.



Что из него делать
Во-первых, из него можно делать игровые поля. Для опробования правил “To the Strongest!” я сделал черновое поле.



Кстати, хотя поле и получилось выгнутое, но благодаря тому что материал легкий, он распрямляется, после того как на нем оказывается пара десятков баз с фигурками и немного элементов местности.

Или вот я поэкспериментировал с созданием модульных полей. Слева просто пустое поле 20 х 20 см, справа кусок реки. Тут я заметил интересную вещь. Отдельные квадраты 20 х 20 см, так же как и большой лист, имеют некоторую выпуклость, хоть и не так сильно заметную. Но если приклеить второй слой, то получаются совершенно плоскими.



Совет для тех, кто будет работать с пенополистиролом в первый раз. Не клейте его моментом — получите эффект кислоты из фильма «Чужие», при этом ничего не склеится. А вот супер клеем все клеится нормально и моментально. Если эффект моментальной склейки не нужен, то подойдет ПВА.
И наконец из этого материала можно делать элементы местности. Для пробы сделал стену кирпичную. Сначала острым карандашом нарисовал рельеф — материал легко проминается и вмятины сохраняет, а потом покрасил и сделал проливку.


9 комментариев:

  1. Для его резки продают спецрезаки. Что-то наподобие лобзика, только вместо лезвия нить накаливания. Мы из этих плит делаем холмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он же воняет противно и вредно когда его жжешь. Да и, честно говоря, я не очень представляю как с помощью лобзика резать большие плиты пенополистирола, на большие сегменты.

      Удалить
  2. Будет интересно почитать, если вдруг удумаешь поделиться впечатлениями о “To the Strongest!” 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поделюсь обязательно. Вчера сыграл пробную игру. Понравилось, что все быстро происходит и нет гемороя с геометрией. Но так как я некоторые правила вообще забыл применять, с некоторыми накосячил, а про другие только посреди игры вспомнил, то по механике еще рано впечатлениями делится. Сыграю еще игры 3-4 и сделаю обзор.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Как говорят в Леруа Мерлене - "ОБИ - немецкая суровость, помноженная на российское хамство" ))))
    Покупай в Леруа, там обычно дешевле, они мониторят цены конкурентов и держат ниже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Ебурге Леруа очень неодобно расположен, особенно для пешехода. Ради пачки пенополистирола туда ехать - никакой выгоды.

      Удалить
    2. Я по себе, зажравшемуся москвичу сужу )))) У меня их под боком 3 штуки, благо я на колесах к тому же.

      Удалить
  5. Кстати есть еще клей Титан специально для пенопласта, потолочных плиток и такого вот пенополистирола.

    ОтветитьУдалить